世界科技报道 > 机构会议 > 科学会议  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 机构会议 > 科学会议 设为首页 加入收藏
 
科技促进北京新农村建设展览会开幕式启动(组图)
2009-01-08 10:47   来源:搜狐科学

【ICXO.com编者按】展览会旨在贯彻落实党的十七大、十七届三中全会和市委十届五次全会精神,围绕“人文北京、科技北京、绿色北京”建设,以“新科技、新农村、新北京”为主题,以“突出变化”、“突出成效”、“案例验证”和“技术推广”为核心内容,总结和宣传近年来北京新农村建设的成效,展示农村优秀科技成果和典型案例,开展农村科技成果交流、推介与咨询,面向市民开展科普宣传...

    关键词:

 

  时间:2009年1月7日上午

  地点:北京展览馆

  参加会议的嘉宾:市委常委牛有成

  市人大常委会副主任吴世雄

  市政府副秘书长鲁勇

  市农村工作委员会主任王孝东

  科技部农村科技司副巡视员李增来

  

  主持人:尊敬的各位领导、各位来宾、女士们、先生们,大家上午好!“2009科技促进北京新农村建设展览会”开幕式正式开始。本届展览由北京市科学技术委员会、北京市农村工作委员会共同举办。在此,我代表主办单位对各位领导和嘉宾的到来表示衷心的感谢和热烈的欢迎!

  世界科技报道[www.freedomfete.com/]:展览会旨在贯彻落实党的十七大、十七届三中全会和市委十届五次全会精神,围绕“人文北京、科技北京、绿色北京”建设,以“新科技、新农村、新北京”为主题,以“突出变化”、“突出成效”、“案例验证”和“技术推广”为核心内容,总结和宣传近年来北京新农村建设的成效,展示农村优秀科技成果和典型案例,开展农村科技成果交流、推介与咨询,面向市民开展科普宣传。

  在此,我向大家介绍出席今天开幕式的主要领导。他们是:

  市委常委牛有成同志;市人大常委会副主任吴世雄同志;市政府副秘书长鲁勇同志;科技部农村科技司副巡视员李增来同志;北京农村工作委员会主任王孝东同志。出席今天开幕式的领导还有北京市相关部门、区县、企业、科研院所、科技服务机构、行业协会等机构的负责同志,感谢各位领导和嘉宾的到来!

  自2004年以来,党中央、国务院先后发布了5个中央“一号文件”,构建了新时期“三农”工作的基本框架,指导了新世纪的农村改革发展。十七届三中全会明确提出了推进农村改革发展的指导思想、目标任务和重大措施。市委十届五次全会要求加快北京农村改革发展步伐,在全国率先形成城乡经济社会发展一体化新格局,推动农村经济社会又好又快发展,促进“人文北京、科技北京、绿色北京”建设。

  农村是首都可持续发展的战略腹地,是建设“人文北京、科技北京、绿色北京”的资源支撑区,是破除二元结构、推动体制机制创新的先行示范区。在新的历史起点上推进北京农村改革发展,要立足于城乡统筹全局,树立新的发展理念,跳出农业看农业,跳出农业认识农业和发展农业,北京农业的地位、价值、环境正在发生深刻的变化,从首都经济社会发展的客观要求和基本规律出发,确定都市型现代农业的功能定位、发展方向和实现途径。2004年市政府实施的“221 行动计划”,即:摸清市场需求和农业资源两张底牌,搞好科技和资金两个支撑,搭建一个都市型现代农业信息平台,实际上就是在新的发展理念下找到的新的发展方式。几年的实践证明,“221行动计划”已经成为都市型现代农业发展的重要途径。

  发展都市型现代农业,统筹城乡经济社会发展,要充分发挥科技进步的支撑和引领作用,这也是科技必须承担的使命和责任。几年来,全市积极探索机制体制创新,把发挥科技资源的溢出效应作为科技服务“三农”的突破口,努力构建新兴的首都农村科技服务体系,提升农村科技创新能力,为提高农业综合生产能力、调整农村经济结构、增加农民收入、提高农民生活质量、改善农村生态环境等,提供有效的引领和有力的支撑。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“科技促进北京新农村建设展览会开幕式启动(组图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2008年度十大地质科技成果和找矿成果
 万钢:2008年中国科技投入创新高
 德国将2009年定为科学年
 曙光5000超级计算机全国产品推介会启
 “第六届亚太科技传播峰会”将在北京召开
 新舟600将亮相珠海航展 展馆布展进入
邮件订阅: